Jumat, 07 Desember 2012

Soal Basis Data

10 Soal dan Jawaban mengenai Basis Data



1.       Kumpulan file-file yang saling berelasi, relasi tersebut biasa ditunjukkan dengan kunci dari tiap file yang ada disebut …
a.       File
b.      Folder
c.       Database
d.      Data
e.      Atribute
Jawaban : c. Database : kumpulan file-file yang saling berelasi, relasi tersebut biasa ditunjukkan dengan kunci dari tiap file yang ada.

2.      Salah satu Program Utilitas yang digunakan oleh DBA Reorganization Routines. Fungsi dari Reorganization Routines adalah …
a.       membantu memonitor kehandalan system
b.      mengatur / mengorganisasikan kembali basis data
c.       mencatat semua operasi pemakaian basis data
d.      menempatkan kembali data, sebelum terjadinya kerusakan
e.      membangun versi utama dari basis data
jawaban : b. mengatur / mengorganisasikan kembali basis data

3.       Kerugian arsitektur file-server adalah
a.       Kontrol terhadap concurrency, recovery dan integrity menjadi lebih kompleks karena sejumlah DBMS mengakses file secara bersamaan.
b.      Data menjadi terpisah dari terisolasi, karena antar file data tidak terhubung.
c.       Munculnya data yang membingungkan ( data confusion), yaitu apabila data yang sama disajikan dengan terminology yang berbeda.
d.      Data dapat dipakai secara bersama (shared)
e.      Terpeliharanya keseimbangan (keselarasan) antara kebutuhan data yang berbeda dalam setiap aplikasi.
Jawaban : a. Kontrol terhadap concurrency, recovery dan integrity menjadi lebih kompleks karena sejumlah DBMS mengakses file secara bersamaan.
Kerugiannya antara lain :
·         Terdapat lalulintas jaringan yang besar
·         Masing-masing workstation membutuhkan copy DBMS
·         Kontrol terhadap concurrency, recovery dan integrity menjadi lebih kompleks karena sejumlah DBMS mengakses file secara bersamaan.

4.      Apa yang dimaksud dengan Conceptual Level…
a.       cara bagaimana user berpikir tentang data.
b.      level yang berada di tengah yang menyediakan mapping dan menghubungkan external views dan internal model.
c.       cara operating system atau DBMS memandang data
d.      cara data secara aktual disimpan dengan menggunakan struktur data dan organisasi file.
e.      suatu sistem basis data yang menempatkan basis data beserta segala ruang lingkupnya kedalam suatu komputer server tertentu.
Jawaban : b.  level yang berada di tengah yang menyediakan mapping dan menghubungkan external views dan internal model.

5.      Contoh Bahasa Query Komersial yaitu …
a.       QUEL, QBE, DDL
b.      QBE, DDE, DDL
c.       QEUL, SQL, DDL
d.      QUEL, QBE, SQL
e.      SQL, DDE, QBE
Jawaban : d. QUEL, QBE, SQL
Contohnya :
                                                               i.      QUEL
Berbasis pada bahasa kalkulus relasional
                                                             ii.      QBE
Berbasis pada bahasa kalkulus relasional
                                                            iii.      SQL
Berbasis pada bahasa kalkulus relasional dan    aljabar relasional

6.    Untuk menyimpan data dalam tabel dipergunakan sintaks …
a.       SELECT [NAMA_TABLE] ([DATA_FIELD]) VALUES ([DAFTAR_NILAI])
b.      UPDATE [NAMA_TABLE] ([DATA_FIELD]) VALUES ([DAFTAR_NILAI])
c.       DELETE [NAMA_TABLE] ([DATA_FIELD]) VALUES ([DAFTAR_NILAI])
d.      FORM [NAMA_TABLE] ([DATA_FIELD]) VALUES ([DAFTAR_NILAI])
e.      INSERT INTO [NAMA_TABLE] ([DATA_FIELD]) VALUES ([DAFTAR_NILAI])
Jawaban : e. INSERT INTO [NAMA_TABLE] ([DATA_FIELD]) VALUES ([DAFTAR_NILAI])

7.    Cara untuk  Mengubah field yaitu …
a.       CREATE DATABASE nama_database
b.      CREATE TABLE nama_tabel(nama_field1  jenis_data1(lebar1), nama_field2  jenis_data2(lebar2),………)
c.       ALTER TABLE nama_tabel  CHANGE field1 field2  jenis_data( lebar )
d.      ALTER TABLE nama_tabel  ADD nama_field  jenis_data( lebar )
e.      ALTER TABLE nama_tabel DROP field
Jawaban : c. ALTER TABLE nama_tabel  CHANGE field1 field2  jenis_data( lebar )

8.   Sebuah program komputer (atau secara lebih tipikal adalah seperangkat program komputer) yang didisain untuk mengatur/memanajemen sebuah basisdata sebagai sekumpulan data yang disimpan secara terstruktur, dan melakukan operasi-operasi atas data atas permintaan penggunanya adalah pengertian dari …
a.       SQL
b.      DB2
c.       DDL
d.      RDBMS
e.      ORACLE
Jawaban : d. RDBMS

9.   Yang termasuk jenis Cardinality Rasio adalah …
a.  One to three
b.  One to two
c.   One to one
d.  One to four
e.  One to five
       Jawaban : c. One to one
One To One ( 1 : 1) : Yaitu perbandingan antara entity pertama dengan entity kedua berbanding satu berbanding satu.

10.    Simbol dari entitas yaitu …
                        





1 komentar:

  1. Hey friend, karena kita ini mahasiswa gundar, tolong ya blognya di kasih link UG, seperti www.gunadarma.ac.id, Studentsite studentsite.gunadarma.ac.id dan lain lain karna link link tersebut mempengaruhi kriteria penilaian mata kuliah soft skill

    Selain itu, Yuk ikut lomba 10 kategori lomba khusus bagi mahasiswa Universitas Gunadarma. Edisi Desember 2012 ini diperuntukan bagi mahasiswa S1 dan D3. Tersedia 100 pemenang, atau 10 pemenang untuk setiap kategori. link http://studentsite.gunadarma.ac.id/news/news.php?stateid=shownews&idn=755

    Oh iya, kalian nggak mau ketinggalan kan untuk update terhadap berita studentsite dan BAAK, maka dari itu, yuk pasang RSS di Studentsite kalian...untuk info lebih lanjut bagaimana cara memasang RSS, silahkan kunjungi link ini http://hanum.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/folder/0.5

    makasi :)

    BalasHapus